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CINCO RECEITAS SAUDÁVEIS DE CHOCOLATE PARA APROVEITAR O DOCE SEM CULPA

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É sempre importante lembrar que o doce não é vilão – aliás, o consumo equilibrado do chocolate de boa qualidade (com maior teor de cacau) está relacionado a inúmeros benefícios à saúde.
POR QUE FAZ BEM
O cacau é rico em vitaminas A, D, E e complexo B, e em minerais como ferro, cálcio, potássio e manganês. Além disso, possui polifenóis, que são substâncias antioxidantes que protegem o coração e os vasos sanguíneos e ajudam na defesa imunológica.
O consumo também estimula a produção da feniletilamina, substância que gera como resposta a conhecida sensação de prazer e bem-estar relacionada à ingestão do chocolate.
Como todos esses benefícios estão relacionados diretamente ao cacau, quanto maior o teor no chocolate, mais saudável o doce será.
Vale lembrar que o chocolate com alto teor de cacau também melhora a sensibilidade à insulina e a disfunção endotelial em pacientes diabéticos e reduz a pressão sanguínea. Também ajuda a diminuir o estresse, melhora o humor, tem fibras em sua composição e conta com quase três vezes mais antioxidantes que uma xícara de chá verde.
A SEGUIR, APRENDA RECEITAS SAUDÁVEIS COM O DOCE TÃO ADORADO:
CHOCOLATE QUENTE FUNCIONAL
INGREDIENTES
1 litro de leite de aveia
100g de chocolate amargo sem leite na composição
2/3 de xícara (chá) de água
3/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de cacau em pó
3 colheres (sopa) de biomassa de banana verde (opcional, mas adiciona fibras)
1 e ½ colher (chá) de extrato de baunilha
3 paus de canela
3 cravos
Pitada de noz moscada ralada ou em pó.
COMO PREPARAR
Em uma panela, adicione o açúcar mascavo para derreter e caramelizar em fogo baixo. Essa fase é opcional, mas deixa o chocolate quente ainda mais gostoso.
Derreta o chocolate em banho maria.
Em outra panela, adicione o leite, o chocolate derretido, a água, a canela, o cravo e a pitada de noz moscada. Aos poucos, adicione e incorpore o cacau, mexendo com um batedor de arame.
Assim que o açúcar tiver derretido e começar a escurecer (ele fica bem escurinho mesmo, pois é mascavo), adicione 1/2 xícara do chocolate quente da outra panela. Misture bem o açúcar com o líquido, até ele se dissolver por completo. Transfira essa mistura para a panela grande.
Adicione a biomassa de banana verde e continue mexendo até atingir a consistência desejada.
Rende um litro de chocolate quente.
MOUSSE DE CHOCOLATE

Ingredientes
1 xícara (chá) de biomassa de banana verde
3 colheres (sopa) de cacau em pó
3 colheres (sopa) de açúcar de coco
½ xícara (chá) de bebida vegetal de castanhas
1⁄4 xícara (chá) de chocolate 70% cacau derretido
Como preparar
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma mistura bem cremosa e lisa. Leve à geladeira até servir.
TORTINHA DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
50 gramas de castanha do Brasil
5 colheres (sopa) de cacau em pó
3 colheres (sopa) de óleo de coco extra virgem
4 colheres (sopa) de mel de abelha
COMO PREPARAR
Para fazer a massa, bata em um processador a castanha com uma colher (sopa) de cacau em pó, uma colher de óleo de coco e uma colher de mel de abelha.
Modele a massa em forminhas de silicone ou de fundo removível.
Leve ao congelador por 15 minutos.
Para o recheio, misture quatro colheres (sopa) de cacau em pó, duas de óleo de coco e três de mel de abelha.
Tire a massa do congelador e recheie. Pode servir na hora ou manter na geladeira.
TORTA DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
1½ xícara de grão-de-bico cozido
1 xícara de maçã sem cabo e sem sementes picadinha
½ xícara de melado de cana
½ xícara de cacau em pó
1 colher (sopa) de café solúvel (opcional)
1 colher (chá) de fermento químico em pó
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Uma pitada de sal
¼ de xícara de óleo de coco ou manteiga de cacau
⅓ de xícara (90 g) de chocolate amargo picado
COMO PREPARAR
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com óleo uma forma de fundo removível com 20 cm de diâmetro. Forre o fundo com papel-manteiga e pincele com óleo.
Em um processador ou liquidificador, coloque o grão-de-bico, a maçã, o melado, o cacau, o café, o fermento, a baunilha, o sal e o óleo de coco derretido. Bata até obter um creme homogêneo.
Coloque o chocolate em um refratário encaixado em uma panela com água fervente e mexa até derreter (se preciso, leve o conjunto ao fogo baixo e tome cuidado para a água não encostar no fundo da tigela). Junte o chocolate derretido ao creme de grão-de-bico e misture bem para incorporar.
Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície com uma espátula. Não tem problema se a torta ficar úmida no centro ou se as bordas ficarem mais altas do que o meio.
Asse por 30 minutos, até a superfície parecer seca; então cubra com papel-alumínio e asse por mais 20 a 30 minutos. Espere esfriar completamente antes de desenformar.
FONDUE DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
2 xícaras (chá) de chocolate amargo sem lactose
4 colheres (sopa) de biomassa de banana verde
½ xícara (chá) de leite de amêndoas
1 colher (sobremesa) de licor de cacau
COMO PREPARAR
Em uma panela, misture o chocolate, a biomassa e o leite de amêndoas. Cozinhe até o chocolate derreter.
Adicione o licor de cacau e sirva quente com frutas.
(Fonte: GauchaCH)

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