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CHOCOLATE AMARGO FAZ BEM PARA A SAÚDE? VEJA O QUE É MITO E O QUE É VERDADE

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O chocolate amargo pode ser o melhor amigo de quem adora uma sobremesa, mas sem deixar de lado a saúde.
Rico em nutrientes e em sabor, esse alimento faz bem ao corpo e ao paladar. Confira a seguir um pouco mais sobre a história desse ingrediente milenar, entenda quais benefícios ele proporciona e qual quantidade você pode consumir diariamente.
O QUE É O CHOCOLATE AMARGO E COMO É FEITO?
Apesar de não existir uma norma ou legislação, o consenso é que, para ser considerado amargo, o chocolate precisa ter pelo menos 70% de cacau em sua fórmula (embora alguns fabricantes comecem a considerar os amargos a partir de 50%).
O produto é feito com grãos de cacau torrados, pouco açúcar e, preferencialmente, sem nada leite. Quanto mais cacau, menor o teor de açúcar em sua formulação. A pureza do chocolate varia bastante, mas existem opções no mercado com até 99% cacau em sua composição.
Esse tipo de chocolate se aproxima mais do sabor do alimento em sua origem asteca. A bebida amarga bebida consumida por esses povos — xocolatl, que significa água amarga — deu origem à mistura de cacau, que é tão popular nos dias de hoje.
DE ONDE VEM O CHOCOLATE?
Para resgatar suas raízes, é importante relembrar que o cacau é uma planta nativa. É fruto de uma região que vai do México, atravessando a América Central e adentrando a região tropical da América do Sul.
O ingrediente milenar tem seus primeiros vestígios datados de 1.500 a.C. Nasceu numa civilização Olmeca, que habitava nesse período o que entendemos hoje como México.
Posteriormente, o alimento foi incorporado pelos Maias. Assim, o cacau passou a ser cultivado por eles e a bebida, feita com suas sementes, era considerada sagrada.
A mistura, chamada pelos astecas de xocolatl, levava ainda baunilha e pimenta em suas receitas. Em cerimônias religiosas, o cacau torrado era servido com outras especiarias, como o mel.
Atualmente, o chocolate atravessa questões culturais e ganha espaço nos paladares em todo o mundo. Ele vem em diferentes versões e possui incontáveis modos de fabricação.
Mesmo se tratando do chocolate amargo, exclusivamente, existem diferentes processos produtivos, fórmulas, teor de cacau e complementos.
COMO É FEITO O CHOCOLATE AMARGO?
De forma geral, a criação dessa guloseima tão cobiçada começa quando as frutas do cacau são quebradas e retiradas da semente. Esse é o substrato base do chocolate, mas, nesse ponto, ainda estão bem amargas.
No processo de produção dos chocolates meio amargos e das versões ao leite, a receita ganha dosagens de açúcar e leite. A torra do cacau também influencia o sabor do chocolate, assim como nos diferentes cafés.
Geralmente, os chocolates amargos sofrem a torra a diferentes temperaturas, para que o amargor fique mais pronunciado no produto final. O Brasil se destaca como produtor cacaueiro por conta do clima tropical, tendo ambientes ideais para o cultivo.
Hoje, o país é o maior produtor da América do Sul e um dos maiores do mundo. Não é coincidência que existem chocolates amargos brasileiros premiados no International Chocolate Awards.
QUAIS OS BENEFÍCIOS DO CHOCOLATE AMARGO?

Quanto maior o teor de cacau no chocolate, mais puro ele é. Assim, possui uma quantidade menor de açúcar e maior de antioxidantes e nutriente benéficos. É fonte rica de minerais, como cobre, ferro, magnésio e manganês.
O zinco, selênio e potássio, por exemplo, também estão presentes em menores quantidade. Uma pesquisa feita pela Universidade de Loma Linda aponta que, entre os aspectos positivos no consumo de chocolate amargo, estão: melhora no estresse, memória, humor, imunidade.
São beneficiados ainda os sistemas cognitivo, endócrino e cardiovascular. Por isso, recomenda-se o consumo de uma porção diária para garantir os benefícios à saúde listados abaixo:
MELHORA DO METABOLISMO
O chocolate amargo pode ser um aliado para queima de gordura. Isso, porque aumenta o funcionamento do metabolismo, fazendo com o que o organismo utilize mais calorias para realizar suas atividades diárias.
PROMOVE REDUÇÃO DO APETITE
De acordo com um estudo Holandês, publicado na US National Library of Medicine, promover a sensação de saciedade é um dos benefícios do chocolate amargo, justamente por seu efeito na digestão.
Além disso, os flavonoides presentes em sua composição causam uma diminuição da resistência à insulina. Isso, por sua vez, retarda a fome logo após o consumo de açúcar.
Assim, regulando os índices de glicose no sangue, evita a liberação excessiva da insulina. Esse hormônio está relacionado a inflamações e acúmulo de gordura abdominal.
FAZ BEM PRO CORAÇÃO
Um estudo publicado em Melbourne, na Austrália, demonstra alguns bens causados ao órgão. Primeiramente, consumir chocolate amargo duas vezes por semana já é suficiente para reduzir o risco de morte por doenças ligadas ao coração, como o infarto.
Em segundo lugar, é rico em catequinas e procianidinas, substâncias antioxidantes. Tais compostos são responsáveis por inibir uma enzima que eleva a pressão sanguínea.
Em outras palavras, o chocolate amargo ajuda a controlar a pressão arterial. Além disso, a ingestão de chocolates com alto teor de cacau, pode ajudar a aumentar o bom colesterol (HDL) e reduzir o mau colesterol (LDL)
RICO EM ANTIOXIDANTES
O chocolate amargo é um dos alimentos com maior potencial antioxidante. Possui índices maiores que do açaí e do mirtilo, por exemplo.
Assim, combate os radicais livres. Entre os benefícios listados, diminui o risco de câncer e problemas cardiovasculares e também evita o envelhecimento celular precoce.
PROMOVE SENSAÇÃO DE BEM-ESTAR
Um dos benefícios mais conhecidos do chocolate é a capacidade de liberar substâncias que aumentam a sensação de bem-estar. Na lista estão: a endorfina, que reduz o estresse, e a serotonina, um potente antidepressivo.
Por último, libera a anandamida, conhecida como “substância da felicidade” por possuir propriedades ansiolíticas, antidepressivas e analgésicas. Além disso, o alimento é rico em aminoácidos que estimulam certos hormônios relacionados ao relaxamento e redução da ansiedade.
QUANTO DE AÇÚCAR TEM NO CHOCOLATE AMARGO?

Maior o teor de cacau, menos açúcar no chocolate. Confira um pouco mais sobre os ingredientes em cada tipo de chocolate:
CHOCOLATE AMARGO: também chamado de dark ou negro, é o que possui maior concentração de cacau e nutrientes. Normalmente, com percentuais acima dos 70%, afinal sua produção leva pouco açúcar e exclui o leite na formulação.
Dessa forma, é o chocolate com maior benefício à saúde, sendo o único que garante as propriedades listadas acima. Sua característica marcante é o sabor amargo, que se deve à quantidade de massa de cacau ou licor de cacau em sua receita.
É o mais calórico, porém mais saudável. Afinal de contas, uma alimentação com menos calorias, não é necessariamente uma alimentação saudável. Uma porção de 30g fornece 179 calorias, e contém apenas 7.2g de açúcar total.
CHOCOLATE MEIO AMARGO: concentra uma menor quantidade de cacau em relação aos chocolates amargos, porém ainda superior às formulações ao leite.
Costuma ter em torno de 50% de cacau em sua composição, pouco açúcar e um sabor menos acentuado. Uma porção de 30g desse chocolate fornece 164 calorias, mas possui 14.3g de açúcar total.
CHOCOLATE AO LEITE: os chocolates ao leite, por sua vez, têm parte da massa de cacau substituída por leite em pó. O teor de cacau nesse tipo de chocolate, varia entre 25% e 46%, na maioria das vezes.
Mas ainda existem outras variações que incluem licor, manteiga de cacau e outros ingredientes. O produto final é o popular do mercado, conhecido por sua textura cremosa e um sabor doce bem característico.
Apesar desse número variar muito conforme a receita, em média, uma porção de 30g de chocolate ao leite possui 160 calorias e tem 15.4g de açúcar.
CHOCOLATE BRANCO: não é oficialmente considerado um chocolate. É feito com manteiga de cacau, e não a massa de cacau. Em sua composição, leva ainda leite, açúcar e lecitina. Em suma, é o mais doce e cremoso dentre os listados.
Ele não possui antioxidantes ou efeitos positivos e possui maior dosagem de açúcar e gordura. A mesma porção de 30g, fornece 162 calorias e 17.7g de açúcar.
QUAL A QUANTIDADE DE CHOCOLATE AMARGO POR DIA?

Com tanto benefícios, é possível consumir chocolate à vontade? Infelizmente, para manter suas propriedades benéficas, é preciso comer com moderação. Afinal, como já diriam nossos avós, tudo que é demais, sobra, não é mesmo?
O chocolate amargo, mesmo sendo mais saudável, ainda é uma fonte rica em calorias e gorduras saturadas. Se consumido em excesso, pode causar um efeito contrário à saúde. A porção diária recomendada é de 25g a 30g, no máximo.
Essa quantidade, é mais que suficiente para você obter todos os benefícios, sem desequilibrar a dieta ou inserir calorias demais na alimentação.
Por fim, um dos principais problemas do consumo excessivo de chocolate é o sobrepeso. Somado às quantidades de açúcar, pode-se elevar o colesterol e os triglicerídios no sangue, aumentando o risco de diabetes.
De imediato, o chocolate pode ainda causar dor de cabeça, pois é rico em aminas vasoativas, que causam dilatação das veias cerebrais. E, finalmente, o excesso de chocolate pode aumentar a propensão a cálculos renais porque o alimento é rico em oxalato.
Portanto, é só maneirar na dose e lembrar que, para manter a saúde em dia, é preciso investir em uma alimentação balanceada, praticar exercícios físicos, possuir uma rotina de sono reparador, entre outros hábitos equilibrados. Na dúvida, consulte um profissional da nutrição. (Fonte: Blogvilup)

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