WebtivaHOSTING // webtiva.com . Webdesign da Bahia

CACAU SUSTENTÁVEL: FAZENDA NO ES USA ATÉ BACTÉRIAS FEITAS EM LABORATÓRIO DENTRO DA PROPRIEDADE PARA COMBATER PRAGAS E REDUZIR AGROTÓXICOS

.

Fazenda no ES produz cacau sustentável; veja as estratégias


Administrar uma fazenda com cerca de 600 hectares já seria um desafio para qualquer pessoa. Mas o produtor rural Vanderlei Ceolin decidiu ir além. Com a propriedade localizada em Linhares, na Região Norte do Espírito Santo, o profissional se dedica ao cultivo de cacau sustentável por meio de uma irrigação eficiente, redução de agrotóxicos e até moradia para garantir o bem-estar dos funcionários.

Fazenda do Norte do ES investe na produção de cacau sustentável e tem até moradia para trabalhadores — Foto: Reprodução/TV Gazeta


Com cerca de 130 trabalhadores fixos, a fazenda conta com 80 moradias para os funcionários. Um deles é o tratorista Wanderson Chagas da Silva.
“A gente não precisa tá pagando aluguel, não precisa tá se locomovendo de Linhares, acordar muito cedo pra vir pro trabalho. Aqui a gente acorda mais tarde, descansa mais um pouco”, disse o tratorista.

Patrícia Vieira da Silva é a primeira tratorista mulher de fazenda que produz cacau sustentável no Espírito Santo — Foto: Reprodução/TV Gazeta


A valorização do trabalhador, no entanto, passa também pelo investimento em capacitação. A tratorista Patrícia Vieira da Silva começou a trabalhar na colheita da fazenda e logo se tornou a primeira mulher tratorista da plantação. Logo em seguida, a profissional também indicou a filha, que já trabalha na propriedade.
“Hoje, eu tô feliz, porque o que eu não tive lá atrás eu estou tendo agora, é um novo recomeço. E também abrindo portas para outras mulheres estarem trabalhando, como eu. Quem ainda não estava no trator, quando me vê fala: ‘eu posso, eu posso’. E já até conseguiu oportunidade também”, disse Patrícia.
RESPONSABILIDADE AMBIENTAL

Cacau sustentável produzido em fazenda no Norte do Espírito Santo — Foto: Reprodução/TV Gazeta


Mas esta é apenas das iniciativas da fazenda, voltada para o desenvolvimento social dos trabalhadores envolvidos na produção de cacau da fazenda. Isso porque quando trata-se de sustentabilidade, outros dois pilares estão envolvidos, que é a responsabilidade ambiental e retorno econômico do negócio.
É por isso que Vanderlei também preza pela preservação do meio ambiente de diversas formas, como na eficiência da irrigação, na redução dos agrotóxicos e no reaproveitamento dos resíduos gerados.


PARA CONTINUAR LENDO A MATÉRIA, CLIQUE AQUI.
O PRODUTOR INVESTIU NO SISTEMA DE GOTEJAMENTO
OUTRO DIFERENCIAL É O COMBATE ÀS PRAGAS
O PLANTIO DE SERINGUEIRAS ASSOCIADO AO CACAU
O MERCADO CONSUMIDOR QUER QUALIDADE DO PRODUTO
(Fonte: https://g1.globo.com)

.

Comentários estão fechados.