QUEIJOS DO EXTREMO SUL DA BAHIA SÃO PREMIADOS EM CONCURSO MUNDIAL
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Três sabores de queijo produzidos na Bahia foram premiados no último final de semana no Concurso de Queijos e Produtos Lácteos, no 3º Mundial do Queijo, realizado em São Paulo. Os jurados levaram em conta sabor, aroma, textura e aparência exterior e interior.
Os queijos passaram pelo crivo dos avaliadores brasileiros e estrangeiros, reconhecidos mundialmente, que analisaram e premiaram com medalha de bronze três queijos de agricultores familiares do extremo sul da Bahia: o queijo Bahia Maturado do Recanto do Queijo, de Vereda, o doce de leite da Fazenda Matriarca, de Caravelas, e o queijo trançado tradicional do Queijo Flórida, de Lajedão.
Ao todo, participaram da disputa 2.000 queijos, doces de leite e coalhadas. Os queijos premiados têm o apoio do Governo do Estado em parceria com o Consórcio Público Intermunicipal e Infraestrutura do Extremo Sul da Bahia (Consórcio Construir) por meio da implantação, operacionalização e funcionamento do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), serviço responsável pela inspeção e fiscalização industrial e sanitária dos produtos de origem animal.
Henrique Herbet, do Paraná, foi eleito como Melhor Queijeiro do Brasil. Para a competição, ele apresentou um queijo suave de sabor intenso que ele batizou de “entardecer do Oeste”. “É uma massa prensada semi cozida, textura levemente elástica, mas com uma massa firme e fechada. Os sabores são ácidos, frescos, láticos, de creme de leite, de carne maturada, complexos, com um visual diferenciado”, explica Henrique que também é Mestre Queijeiro da Queijaria Flor da Terra, além de supervisor e responsável técnico da Biopark.
Em segundo lugar no Concurso de Melhor queijeiro ficou Sandra Piovesan, do Sítio Esperança, do Rio Grande do Sul. Tayllanny Cabana da Tatá, de São Geraldo do Araguaia-Pará fechou o top 3.
Também durante o Mundial, o paulista Anderson Magalhães foi eleito como o Melhor Queijista do Brasil. Ele é consultor de queijos, o fromager, do Grupo Pão de Açúcar. Diferente do queijeiro, que produz o queijo, o queijista é como um comerciante do queijo. Na competição é avaliado a paixão pelo ofício.
Para selecionar o Melhor Queijista do Brasil, os jurados realizaram provas de preparação de uma tábua de queijos, preparação de uma obra de arte queijeira, conhecimentos geraise também uma apresentação oral.
O concurso tem a chancela do Concours de Meilleur Fromager du Monde do Mondial du Fromage de Tours na França. O vencedor teve sua vaga garantida para participar na próxima edição, na França, em setembro de 2025. Além do reconhecimento do trabalho, Anderson também ganhou uma passagem de São Paulo para Paris para participar do evento na França. (Fonte: https://aloalobahia.com)
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