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NOVAS REGRAS PARA PRODUÇÃO E VENDA DE CERVEJA ENTRAM EM VIGOR EM MARÇO E QUANDO A CERVEJA CONVERSA COM O UÍSQUE

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Foi publicada, esta quarta-feira, a portaria que estabelece as características, regras de produção e de comercialização de cerveja, adequando a legislação nacional às normas europeias. O despacho, entra em vigor “30 dias após a data da sua publicação”, ou seja, daqui por um mês.
“Em consequência da forte inovação técnica e criatividade que caracterizam a produção de cervejas, nomeadamente o aparecimento da produção artesanal de cervejas, e a garantia de uma situação de igualdade com as cervejas comercializadas no mercado europeu, impõe-se a alteração do regime legal existente”, explica o Governo, no mesmo diploma.
Significa isto que todas as cervejas pré-embaladas vendidas em Portugal, independentemente do teor de álcool, vão ter no rótulo listagem de ingredientes, mas até agosto de 2023 podem ainda ser vendidas sem cumprir as novas regras de rotulagem hoje publicadas.
Em matéria de rotulagem, a portaria define a denominação legal da cerveja no comércio e salienta que a lista de ingredientes deve constar também da rotulagem da cerveja com título alcoolométrico volúmico superior a 1,2%.
No início do ano, recorde-se, foi publicado um outro despacho que determinou que a ASAE iria passar a fiscalizar as regras de produção, denominação, comercialização e rotulagem de cervejas e a aplicar coimas e sanções em caso de contraordenações.
No início de dezembro, o Governo alterou o regime que estabelece as regras de produção, denominação, comercialização e rotulagem de cervejas, estabelecendo sanções e fiscalização aplicáveis a quem viole as normas em causa.
A portaria entra em vigor 30 dias após a publicação mas estabelece uma norma transitória para a necessária adaptação das cervejeiras: “É permitida, durante um período de 18 meses a contar da data de entrada em vigor da presente portaria, a comercialização de cerveja que cumpra os requisitos previstos” na legislação de 1996, determina a portaria. (Fonte: https:// www.noticiasaominuto.com)

QUANDO A CERVEJA CONVERSA COM O UÍSQUE

Existe um caminho para aproximar a cerveja do uísque, o que produz uma surpreendente gama de sabores e pode conquistar apaixonados pelas duas bebidas. Trata-se da utilização de barris de madeira, que já envelheceram uísque, para envelhecer também cerveja.
Uísque e cerveja, na verdade, são quase irmãos. Ambos se originam da mesma fonte, a fermentação do grão de malte. A principal diferença entre as duas bebidas ocorre logo após a fermentação.
A cerveja é maturada a frio e, então, envasada para consumo. Já o uísque passa por uma etapa de destilação, e depois é confinado em barris de madeira, por anos, antes de ir para a garrafa.
Assim como a cerveja, o uísque é uma categoria de bebidas que compreende uma variedade de subcategorias, como Bourbon, Escocês e Single Malt, que podem diferir a partir da técnica de produção, tipo de cereal, país de origem, entre outras características.
BARRIS DE MADEIRA E UÍSQUE
A utilização de barris de madeira para o armazenamento de uísque se dava, pelo simples fato, de ser a única forma de guardar a bebida, à época. Isso porque, não existiam outros materiais com a mesma capacidade para realizar esta tarefa.
Foi com o passar do tempo que as pessoas entenderam que parte dos sabores que apreciavam no uísque, na verdade, tinha origem nas características da madeira utilizada para guardar o destilado.
BARRIS DE MADEIRA E CERVEJA
O desejo de experimentação dos cervejeiros artesanais levou esses aventureiros a buscar barris de madeira para maturar cerveja. Muitos deles passaram a utilizar barris que já tinham guardado uísque, gerando produtos considerados icônicos para o segmento.
Essa troca entre barris produz sabores que não poderiam ser alcançados de outra forma. É a mágica da transferência de sabores, característicos tanto da madeira, quanto do uísque, além de processos oxidativos, que ampliam a complexidade da cerveja.
É como se a cerveja penetrasse na madeira e encontrasse vestígios do uísque que, por sua vez, já havia extraído muitos compostos da madeira originalmente, produzindo uma bebida rica e diferenciada.
Aumento do dulçor, notas de baunilha e sabores que lembram frutas, estão entre as possibilidades de entrega que uma cerveja envelhecida em barris de uísque pode obter, o que faz desta combinação uma experiência maravilhosa. (Fonte: https://cervejar.com)

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