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CEPLAC AMPLIA AÇÕES DE CIÊNCIA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIA

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O projeto de reestruturação da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira foi apresentada durante sessão da Câmara Setorial do Cacau . O diretor geral da instituição Waldeck Araújo Junior, fez uma explanação do processo que vai revitalizar a Ceplac e intensificar seu papel na ampliação da produção de cacau no Brasil em bases sustentáveis.
De acordo com Waldeck a CEPLAC tem trabalhado ao longo dos últimos três anos para a modernização da instituição, com foco na cacauicultura, reforçando as atividades de pesquisa, inclusive por meio de parcerias, com apoio à expansão da cacauicultura nos diversos estados produtores, novos entrantes e biomas não tradicionais, como o cerrado e caatinga.
A CEPLAC foi reconhecida em 2020 como Instituição de Ciência e Tecnologia – ICT, fato essencial para adesão à Rede Nacional de Pesquisa – RNP e para o uso dessa avançada plataforma de conectividade e de tecnologia da informação, possibilitando o intercâmbio de conhecimento, pesquisa e tecnologia com alta velocidade.

Na condição de ICT, a CEPLAC tem se credenciando junto a fundações de apoio à pesquisa, reforçando essas atividades, permitindo agregação de pesquisadores e facilitando a captação e uso de recursos. Em 2022, foi publicada a Política de Inovação da CEPLAC, a instituição do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) e do SEU Regimento Interno.
Em 2020 foi estabelecida a Unidade Mista de Pesquisa e Inovação – UMIPI, entre a EMBRAPA e a CEPLAC em Ilhéus, com o objetivo de reunir as melhores competências e laboratórios dessas importantes instituições em prol da cacauicultura brasileira.

Foram estabelecidas metas para 2025/2026 com relação ao atingimento da autossuficiência nacional na produção de cacau, e posterior ampliação da produção para 400 mil toneladas/ano até 2030, o que permitirá reduzir importações e ampliar as exportações de cacau, derivados e chocolate, com potencial de elevar o Brasil para a terceira posição entre os maiores produtores de cacau no mundo, além da melhoria da qualidade do cacau por meio da meta de expansão da produção interna de amêndoas de cacau fino ou especial, de modo a alcançarmos 10% do total da produção interna em 2030. Outra meta é a remuneração de serviços ambientais para o produtor – mercado voluntário já com iniciativas em andamento (prazo de 10 anos, criação de mecanismos para o monitoramento). Desafio – custos transacionais, 20 – 30 mil hectares por projeto.

Com relação à Pesquisa e Inovação, Waldeck Araujo Junior destacou ações como teste de fungicida para Vassoura de Bruxa , com seleção e avaliação de fungicidas para o combate à Vassoura de Bruxa em parceria com a FAEB e expansão para novos biomas.- A CEPLAC tem apoiado, por meio de parcerias técnicas, a expansão da cacauicultura nos diversos estados produtores e novos entrantes como os estados de Roraima, Amapá, São Paulo, Ceará, Sergipe, Minas Gerais, Tocantins e para biomas não tradicionais, como o cerrado e caatinga.

O Sistema de identificação de pragas do cacaueiro – funcionará de forma digital, facilitando o encaminhamento de áudios, imagens e vídeos da plantação ou dos frutos. Pesquisadores da Ceplac poderão analisar as informações enviadas pelos produtores, realizar o diagnóstico, solicitar mais informações e até mesmo deslocar-se ao local para inspeção, quando necessário.

A mecanização do pós colheita proporcionará a definição do problema em andamento, aumentar produtividade e produção. Melhor produtividade, melhor qualidade, reduz riscos laborais – escassez de mão de obra.
Quanto à difusão e transferência de tecnologias, Waldeck cita que a CEPLAC/SDI está ampliando o alcance de suas ações por meio do uso intensivo de tecnologia da informação e comunicação, capacitando técnicos de instituições parceiras que possam executar diretamente a assistência técnica e gerencial – ATEG.
Nos últimos três anos foram capacitados mais de 3000 técnicos de ATER de instituições parceiras como o SENAR, Cooperativas, ONGs, governos estaduais e municipais, além da realização de Webinars/Lives sobre Tecnologia e Inovação para a Cadeia Produtiva do cacau, bem como ações na busca pela melhoria da imagem do cacau e chocolate brasileiros no exterior, ,com vistas à exportação.

VEJA TAMBÉM:
Política de Inovação/Site Mapa: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias-2022/politica-de-inovacao-vai-promover-desenvolvimento-da-cacauicultura-brasileira)
Materia site da EBC: https://tvbrasil.ebc.com.br/brasil-em-dia/2022/08/politica-busca-fortalecer-producao-e-exportacao-do-cacau
Matéria site Mapa: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias-2022/tecnologia-auxilia-produtores-na-identificacao-de-novas-doencas-e-pragas-no-cacaueiro.
(Fonte: Cacau e chocolate)

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