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QUAL A MELHOR CACHAÇA BRANCA DO SUPERMERCADO? / 7 DRINQUES DE CACHAÇA PARA FAZER EM CASA

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Os jurados avaliaram os quesitos: visual, aroma, paladar e visão geral Foto: FELIPE RAU


Uma bebida que tem o apelido no diminutivo, “branquinha”, mas que tem sua grandiosidade na preferência nacional. Cachaça é a bebida original na receita da nossa caipirinha. Tem teor alcóolico de gente grande, entre 38% e 48%, e sabor de coisa nossa. A cachaça branca, produzida industrialmente ou em alambiques, tem lugar de destaque nas prateleiras dos supermercados.
São muitas as marcas à escolha do consumidor e gigante a variação de valores. Uma garrafa de cachaça pode custar de R$ 3 a valores comparáveis ao de uma valiosa obra de arte. O céu é o limite cabe aqui como definição… Recentemente uma marca brasileira muito popular anunciou uma edição comemorativa por inimagináveis R$ 900 mil. Neste teste de Paladar, escolhemos um caminho mais vida real e selecionamos 13 marcas de cachaça branca com valores até R$ 100. Nessa faixa de preço, há cachaças modestas e outras com maior complexidade de sabores e aromas. Todas elas próprias para serem consumidas puras ou no preparo de drinques.

Ale D´Agostino, diretor criativo da APTK Spirits, prova uma das 13 marcas avaliadas por Paladar Foto: FELIPE RAU Para testar às cegas as 13 marcas, convidamos um time estrelado de jurados. Ale D´Agostino, diretor criativo da @aptkspirits; Mauricio Maia, embaixador global da cachaça à frente do perfil @ocachacier; Nina Bastos, especialista em cachaça e proprietária do Jiquitaia Restaurante e Bar; Felipe Jannuzzi, do @mapadacachaça e da @brme.oficial, e Maurício Porto, sommelier de uísque, autor do perfil @ocaoengarrafado e sócio do Caledônia Bar, cenário escolhido para este teste de Paladar.
Além de avaliar quesitos como visual, aroma, paladar e visão geral de cada uma das marcas de cachaça, eles ainda responderam algumas dúvidas básicas a respeito dessa bebida tão brasileira. Para Mauricio Maia, o processo de produção e a complexidade da bebida é o que difere a cachaça industrial da produzida em alambiques.

O time de jurados da vez: Maurício Maia, embaixador global da cachaça; Maurício Porto, sommelier de uísque e proprietário do Caledônia Bar; Nina Bastos, especialista em cachaça e proprietária do Jiquitaia; Felipe Jannuzzi, sócio da BR-ME e do perfil @mapadacachaça, e Alê D´Agostino, diretor criativo da APTK Spirits Foto: FELIPE RAU
“A cachaça de alambique é produzida em escala artesanal em uma espécie de panela de pressão com um tubo na qual ocorre um processo em que o álcool é concentrado junto com outros compostos: ácidos graxos, fenóis… e são esses compostos que trazem sabor à bebida”, explica Mauricio Porto. Entre as versões industrializadas também há versões saborosas, mas a partir de outro modo de preparo.
Confira abaixo as três marcas que destacaram neste teste e, na sequência, a lista de todas as marcas avaliadas em ordem alfabética.
AS MELHORES MARCAS DE CACHAÇA BRANCA ATÉ R$ 100

PRIMEIRO LUGAR => SANTO GRAU PARATY
SEGUNDO LUGAR => WEBER HAUS
TERCEIRO LUGAR => CHICO MINEIRO

As 13 marcas avaliadas no teste Paladar, que levou em conta cachaças brancas que custam até R$ 100 nas redes de supermercado Foto: FELIPE RAU


AS 13 MARCAS NA AVALIAÇÃO DOS JURADOS LISTADAS EM ORDEM ALFABÉTICA


· CACHAÇA 51 (R$ 14, garrafa com 965 ml). Uma bebida sem muita complexidade, com alta oleosidade, adocicada e de sabor frutado. O visual foi avaliado pelos jurados como límpido e bonito.
· CHICO MINEIRO (R$ 74,99, garrafa com 700 ml ). Nossa terceira colocada foi avaliada como uma bebida frutada, visualmente impercável, média oleosidade e paladar suave, com bastante presença de cana-de-açúcar.
· COROTE (R$ 4,89, embalagem com 500 ml). Uma cachaça de aroma neutro e paladar de açúcar queimado que não agradou. A maioria dos jurados comparou o sabor da bebida ao de um remédio amargo.
· MEIA LUA (R$ 50,99, garrafa com 1 litro). Uma cachaça doce na boca, com boa oleosidade e visual atraente. Aroma suave e bom equilíbrio entre álcool, suavidade e picância foram outros atributos avaliados pelos jurados.
· PITU (R$ 24,56, garrafa com 600 ml). Uma bebida com presença muito marcante de álcool, excessivamente adocicada e de aroma pouco convidativo. O sabor não agradou.
SAGATIBA (R$ 41,49, garrafa com 700 ml). Uma bebida simples, de sabor neutro, visual bonito e bem untuoso. O aroma foi avaliado como suave e levemente anisado.
· SALINAS (R$ 53,70, garrafa com 1 litro). Uma cachaça desequilibrada no nariz e na boca, na opinião dos jurados. Eles também acharam a bebida muito diluída, de aroma neutro; paladar picante e levemente artificial.
· SALINÍSSIMA (R$ 29,90, garrafa com 670 ml). Uma bebida alcóolica e doce, com pouca complexidade e final curto. O aspecto visual é levemente turvo e o sabor neutro.
· SANTO GRAU – Coronel Xavier Chaves (R$ 38,17, garrafa com 750 ml). Uma bebida de aroma levemente punjante e sabor neutro, com final médio, equilibrado e levemente picante.
· SANTO GRAU PARATY (R$ 69,90, garrafa com 750 ml). A campeã do nosso ranking conquistou os jurados por ser uma bebida elegante, com maior complexidade de sabores e sabor amanteigado no final. O visual bonito também contou pontos, assim como o aroma suave e levemente adocicado de cana.
· VELHO BARREIRO (R$ 12,90, embalagem com 910 ml). Uma bebida, segundo os jurados, de visual limpo, cristalino e atraente. Sabor suave de mel e aroma de cana-de-açúcar.
· WEBER HAUS (R$ 59,90, garrafa com 700 ml). A cachaça vice-campeã foi avaliada como uma bebida de sabor doce e bem equilibrada no álcool, uma boa pedida para o preparo de drinks como a caipirinha. O visual adequado, com bom brilho, e o aroma suave foram outros pontos favoráveis na opinião dos jurados.
· YPIÓCA (R$ 18,99, garrafa com 965 ml). Uma bebida sem muita complexidade e sabor amargo que não conquistou a maioria dos jurados. O visual foi avaliado como adequado, apesar de levemente turvo. (Fonte: https://www.estadao.com.br)

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7 DRINQUES DE CACHAÇA PARA FAZER EM CASA


Não tem jeito: a cachaça é, sem dúvida, o destilado mais querido do país. Feita a partir da cana de açúcar, a história da cachaça se entrelaça com a produção açucareira do período colonial, e a bebida até hoje é presença indispensável nos bares e botecos por todo o Brasil.
De sabor marcante e fácil harmonização, a cachaça se tornou o principal símbolo da coquetelaria brasileira e, aos poucos, foi se firmando como um destilado versátil que vai bem em diversos tipos de drinques. O mais popular, claro, é a caipirinha de limão, mas drinks com cachaça podem ir muito além do tradicional coquetel azedinho.


Pensando nisso, separamos 7 drinques de cachaça para você fazer na sua casa, priorizando coquetéis fáceis que levam poucos ingredientes. Do Rabo de Galo à batidinha de coco, trouxemos coquetéis de cachaça para todos os gostos. Ficou curioso? Confira 7 drinques de cachaça para preparar em casa.
BATIDA DE COCO

Uma batidinha bem feita é sempre uma ótima opção para quem busca um drinque de cachaça simples, saboroso e fácil de preparar. A receita de batida de coco que separamos leva apenas quatro ingredientes e dá pra resolver tudo no liquidificador, perfeita para quem está em casa quer preparar um drinque rápido.
RABO DE GALO

Um dos drinques mais populares do Brasil, o Rabo de Galo pode ser encontrado desde na padaria do bairro até em balcões de bares mais “chiques”. A receita de rabo de galo leva poucos ingredientes e pode render diversas variações – basta equilibrar os insumos. Confira o passo a passo completo.
CACHAÇA SOUR

Os coquetéis do tipo sour são drinques azedinhos de consistência espessa, que normalmente usam clara de ovo para formar uma espuminha deliciosa. A receita de Cachaça Sour do Bangalô Bar une o melhor dos drinques sour à nossa cachaça brasileira, e o resultado é saboroso e refrescante. Confira!
BOMBEIRINHO

O bombeirinho é um clássico dos bares e botecos brasileiros. De sabor marcante e poucos ingredientes, o drinque é uma ótima opção para quem está afim de um coquetel com aquele gostinho de groselha característico que conquistou o paladar dos brasileiros. Confira a receita de bombeirinho do bartender e mixologista Marco de La Rocha e prepare essa delícia em casa.
DRINQUE DE CACHAÇA DE JAMBU

A cachaça de jambu, erva típica do norte do Brasil, vem ganhando destaque no mundo da coquetelaria. O destilado rende coquetéis maravilhosos – se usado da maneira correta, claro. Confira a receita do drinque de cachaça de jambu da Casa Tucupi, elaborado pela bartender Amanda Vasconcelos.
CAIPIRINHA DE LIMÃO

Quando se fala em drinks de cachaça, a caipirinha de limão não pode ficar de fora. Todo mundo acha que sabe fazer o coquetel, mas algumas regrinhas devem ser seguidas para que o drinque fique equilibrado e azedinho na dose certa. Veja a receita de caipirinha de limão do bartender Laércio Zulu e nunca mais erre na hora de fazer o drinque mais famoso do Brasil.
DRINQUE DE CACHAÇA COM GENGIBRE

Quem disse que cachaça e vinho não combinam? Apesar de não ser uma mistura comum, um bom equilíbrio entre as duas bebidas pode gerar ótimos drinques. A receita do “Banzeiro”, drinque elaborado pelo bartender Laércio Zulu, tem um leve toque de vinho e leva uma deliciosa espuma de gengibre que faz toda a diferença. Aprenda o passo a passo completo, da espuma à finalização. (Fonte: https://www.estadao.com.br)

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