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PREFEITURA DE ITABUNA CAPACITA AGRICULTORES FAMILIARES NA TÉCNICA DA POLINIZAÇÃO. POR QUE OS OUTROS MUNICÍPIOS NÃO SEGUEM O EXEMPLO? / CEPLAC E AIPC ASSINAM PROTOCOLO DE INTENÇÕES PARA FORTALECER A CADEIA PRODUTIVA DO CACAU

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A Prefeitura de Itabuna, através da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente (SEAGRIMA), iniciou um projeto pioneiro na região para os pequenos produtores rurais: a polinização artificial, que nada mais é que o transporte do pólen.
A técnica consiste na transferência manual de pólen usando um pincel dentro do mesmo indivíduo ou entre diferentes plantas. É um método amplamente utilizado na agricultura, especialmente em culturas que dependem de polinizadores, como abelhas, por exemplo.
O resultado é muito satisfatório, chegando a triplicar a produção de acordo com o técnico agrícola, Cleumo Henrique (Pardal). Ele está ensinando a técnica aos agricultores familiares, por meio das associações que já foram cadastradas na SEAGRIMA desde o início da gestão do prefeito Augusto Castro (PSD).
Para o titular da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente da Prefeitura de Itabuna, secretário Moacir Smith Lima, esse é mais um grande benefício que a secretaria traz para os pequenos agricultores familiares itabunenses.
O engenheiro agrônomo da SEAGRIMA, Pedro Jerônimo, reforçou que a polinização artificial pode resultar em frutas e vegetais de maior qualidade, com características como tamanho, cor, textura e sabor aprimorados. O resultado disso vai direto para a mesa das famílias itabunenses.


“Ao longo de sua gestão, o prefeito de Itabuna, Augusto Castro (PSD), tem reforçado a importância de apoio ao pequeno produtor e a agricultura familiar, que tem muito potencial para fortalecer ainda mais a economia do município e da região sul do Estado”, sintetiza o secretário Moacir Smith Lima. (Fonte: https://expressaounica.blogspot.com)

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CEPLAC E AIPC ASSINAM PROTOCOLO DE INTENÇÕES PARA FORTALECER A CADEIA PRODUTIVA DO CACAU

Ceplac e AIPC assinam protocolo de intenções para fortalecer a cadeia produtiva do cacau


A Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac/SDI) e a Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC) assinaram, na última quarta-feira (11), protocolo de intenções para estreitar relações e discutir um plano de trabalho para um Acordo de Cooperação Técnica (ACT).
Entre os principais objetivos estão parcerias para a prestação de mútuo auxílio técnico para o desenvolvimento de agendas de trabalho e ações no âmbito da cadeia produtiva do cacau, além do fortalecimento do Programa Carbono+Verde.
A assinatura ocorreu na sede do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e foi realizada pela diretora da Ceplac, Lucimara Chiari, e pela presidente executiva da AIPC, Anna Paula Losi. Na oportunidade, foram verificados os principais pontos de convergência entre as instituições, como o compartilhamento de informações profissionais do setor, melhoria dos dados setoriais, ações de comunicação e divulgação de temas de interesse, além de ações conjuntas.


Para Lucimara Chiari, a iniciativa é a consolidação de uma parceria antiga, que possibilitará articulações e o planejamento de diversas frentes de trabalho. “A Ceplac e AIPC sempre tiveram uma relação de parceria, mas não havia um instrumento de formalização que norteasse as ações que ambas as instituições poderiam desenvolver conjuntamente. A assinatura deste protocolo é o primeiro passo para o planejamento dessas ações”, esclareceu.
Segundo Anna Paula Losi, trata-se da oportunidade de unir potenciais e capacidades técnicas. “A Ceplac é a instituição mais importante que temos na cadeia produtiva do cacau. Ser aliada à entidade é fundamental para vermos prosperar essa cadeia.
Acreditamos que um termo de parceria, no qual trabalharemos conteúdos educativos e técnicos, que cheguem ao produtor e à sociedade com a melhor qualidade possível, é essencial. Conhecimento é tudo e o produtor, que é nosso foco, precisa disso.
A Ceplac tem o conhecimento e a AIPC tem o potencial de transformá-lo em produto, em conteúdo, em vídeo, em texto, em livro”, explicou. (Fonte: imprensa@agro.gov.br)

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