WebtivaHOSTING // webtiva.com . Webdesign da Bahia

CONAB REALIZARÁ NOVOS LEILÕES PARA APOIO À COMERCIALIZAÇÃO DA AMÊNDOA DE CACAU / PESQUISADORES ESTUDAM FABRICAÇÃO DE CHOCOLATE DE CUPUAÇU

.

Na última quinta-feira (20), a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) realizou mais duas operações de leilão, sendo uma oferta de Prêmio Equalizador Pago ao Produtor Rural (Pepro) e a outra de Prêmio para Escoamento de Produto (PEP). O objetivo foi garantir os preços mínimos da amêndoa de cacau produzida nos estados da Bahia, Espírito Santo, Pará e Rondônia. Os detalhes das operações estão descritos nos Avisos de Nºs 63 e 64. A intenção é apoiar a comercialização de produtores rurais, cooperativas, agroindústrias, beneficiadores e comerciantes deste produto.
Na operação de Pepro (63), as quantidades do produto em kg serão 750 mil na Bahia, 75 mil no Espírito Santo, 750 mil no Pará e 50 mil em Rondônia, totalizando 1,63 milhão. A mesma quantidade de produto está prevista também para o PEP (64).
No caso do PEP, as indústrias de beneficiamento e comerciantes recebem o prêmio após comprovar a compra do produto pelo preço mínimo, definido atualmente em R$ 12,99/kg, e o escoamento para os destinos permitidos. Já no Pepro, o prêmio é ofertado ao produtor ou cooperativa que efetue a venda pela diferença entre o preço de referência e o valor do Prêmio Equalizador arrematado, e comprove o escoamento nas condições previstas no Aviso.

A intenção foi garantir a manutenção dos preços de referência do produto e cumprir a Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM) do Governo Federal. A ação foi autorizada pela Portaria Interministerial do Ministério da Economia e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) Nº 4, de 10/10/2022, que definiu um volume de recursos de até R$ 30 milhões para escoamento do produto da safra 2022/2023, com origem nos estados especificados e destino a qualquer localidade do Brasil.
Na data da realização das operações, os participantes deverão estar inscritos na Bolsa de Mercadorias pela qual pretendem atuar e em situação regular perante o Sistema de Registro e Controle de Inadimplentes (Sircoi) e o Sistema de Cadastro Nacional de Produtores Rurais (Sican) da Conab, além de possuir cadastro em situação regular no Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores (Sicaf), como também, perante a Fazenda Federal e a Seguridade Social, entre outras exigências previstas nos editais. (Fonte: Mercado do Cacau)

.

PESQUISADORES ESTUDAM FABRICAÇÃO DE CHOCOLATE DE CUPUAÇU

O cupuaçu é um fruto típico da região Amazônica, rico em vitaminas A, B1, B2 e C, e pectina. A fruta é “prima” do cacau, quando se fala em cacau logo lembramos de chocolate, é aí que entra um projeto-piloto que estuda a fabricação de chocolate de cupuaçu, chamado de cupulate.
O cupulate é um produto desconhecido por muitos brasileiros, o doce é feito a partir do tegumento (casca), da amêndoa (semente) do cupuaçu. Após a retirada da semente é produzido o nibs e depois o chocolate. Os pesquisadores já conseguiram desenvolver um cupulate amargo com 70% de nibs e outro ao leite com 22%.

O projeto de Residência em Ciências Agrárias da Universidade Federal do Acre (Ufac), tem parceria com cooperativas. A ideia de produzir o cupulate partiu da residente de engenharia agrônoma Ana Karoline Sodré de Medeiros. Os pesquisadores explicam que o maior desafio é produzir o nibs de cupuaçu (parte de dentro sem a casca comestível). (Fonte: Agrolink)
.

Comentários estão fechados.